背景色

文字サイズ

展示紹介

展示紹介トップへ

 湖国の食事をめぐる旅

 湖国の食事をめぐる旅

 今年30周年を迎える滋賀の食事文化研究会は、県内各地の食事文化を学び、受け継ぐための様々な活動を行ってきました。滋賀県には、食事文化に関して、地域に根差した活動を行うグループが他にもあります。
 企画展示「湖国の食事(くいじ)」開催に合わせ、滋賀県の郷土料理・伝統食に関する食文化を保存・継承する活動を積極的に行っているグループを紹介します。

【出展団体】

・志賀郷土料理の会(大津市)
・北比良グループ(大津市)
・新兵主蕪を育て料理する会(野洲市)
・沖島湖島婦貴の会(近江八幡市)
・安土町商工会女性部(近江八幡市)
・ふるさとの食まつりin日野実行委員会(日野町)
・YOBISHIプロジェクト(多賀町)
・ごはん大好き!にぎにぎの会(長浜市)
・TSUNAGU(長浜市)

主催:滋賀の食事文化研究会

開催期間
2021年07月31日(土) ~ 2021年09月05日(日)
開館時間
10:00~17:00(最終入館は16:00)
場所
琵琶湖博物館 アトリウム
料金
常設展示観覧券をご購入下さい。
※入館には事前予約が必要です。