- ホーム
- 展示紹介
- 企画展示・その他展示
- これまで
- 湖国の食事をめぐる旅

湖国の食事をめぐる旅
今年30周年を迎える滋賀の食事文化研究会は、県内各地の食事文化を学び、受け継ぐための様々な活動を行ってきました。滋賀県には、食事文化に関して、地域に根差した活動を行うグループが他にもあります。
企画展示「湖国の食事(くいじ)」開催に合わせ、滋賀県の郷土料理・伝統食に関する食文化を保存・継承する活動を積極的に行っているグループを紹介します。
【出展団体】
・志賀郷土料理の会(大津市)
・北比良グループ(大津市)
・新兵主蕪を育て料理する会(野洲市)
・沖島湖島婦貴の会(近江八幡市)
・安土町商工会女性部(近江八幡市)
・ふるさとの食まつりin日野実行委員会(日野町)
・YOBISHIプロジェクト(多賀町)
・ごはん大好き!にぎにぎの会(長浜市)
・TSUNAGU(長浜市)
主催:滋賀の食事文化研究会
- 開催期間
- 2021年07月31日(土) ~ 2021年09月05日(日)
- 開館時間
- 10:00~17:00(最終入館は16:00)
- 場所
- 琵琶湖博物館 アトリウム
- 料金
- 常設展示観覧券をご購入下さい。
※入館には事前予約が必要です。