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  • 7月1日(金)は琵琶湖の日! 1年に1度の自然現象「琵琶湖の深呼吸」をテーマとした 夏にぴったりのひんやりメニュー 「琵琶湖の深呼吸ソーダ」 琵琶湖博物館内レストラン「にほのうみ」にて販売開始

7月1日(金)は琵琶湖の日! 1年に1度の自然現象「琵琶湖の深呼吸」をテーマとした 夏にぴったりのひんやりメニュー 「琵琶湖の深呼吸ソーダ」 琵琶湖博物館内レストラン「にほのうみ」にて販売開始

 滋賀県立琵琶湖博物館(滋賀県草津市下物町 1091)は、7 月 1 日(金)より、琵琶湖の深呼吸をテーマとした「琵琶湖の深呼吸ソーダ」を、琵琶湖博物館内に併設されているレストラン「にほのうみ」にて販売を開始いたします。

■実は琵琶湖は1年に一度深呼吸している!?「琵琶湖の深呼吸」とは
琵琶湖は、秋から冬にかけて表面の水が冷やされて重くなって沈み、上下の水が混ざります。
その結果、湖の表面から深い底までの水が混ざることを「全層循環」といいます。これが起こることで表層の水に含まれる酸素が湖底にまで行き渡ります。
この全層循環は、酸素の動きに注目して、わかりやすく「琵琶湖の深呼吸」と呼ばれています。

■「琵琶湖の深呼吸ソーダ」概要
「琵琶湖の深呼吸ソーダ」は、シロップを表面から静かに入れることで、この琵琶湖の深呼吸のよ
うに、上下の水が混ざりあう様子が再現されます。ゆっくりかき混ぜて、琵琶湖の深呼吸を体感し
てみてください。

販売期間:2022 年 7 月 1 日(金)~
販売場所:琵琶湖博物館内 レストラン「にほのうみ」
販売価格:450 円(税込)

資料提供はこちら→20220628_「琵琶湖の深呼吸ソーダ」琵琶湖博物館内レストラン「にほのうみ」にて販売開始.pdf