背景色

文字サイズ

ニュース

ニュース一覧へ

  • ホーム
  • ニュース
  • 資料提供
  • 第 29 回琵琶湖博物館企画展示「湖国の食事(くいじ)」 関連シンポジウム・交流イベント開催のお知らせ

第 29 回琵琶湖博物館企画展示「湖国の食事(くいじ)」 関連シンポジウム・交流イベント開催のお知らせ

 琵琶湖博物館では、7月17日(土)から滋賀の食事文化研究会と共催で開催する第29 回企画展示「湖国の食事(くいじ)」に関連して、7 月 31 日(土)・8 月 1 日(日)の 2 日間、大人も子供も滋賀の食について楽しく学べる場として、シンポジウムと交流イ ベントを以下の要領で開催します。 シンポジウムでは、湖国の「食」を担う 5 名のパネリストをお招きし、伝統食・地産 食を手がかりとして、体を、地域を、未来をつくる「食」についてのトークセッション を開催します。また、交流イベントでは、食をテーマに展示室をめぐるクイズラリー、 滋賀の食についての紙芝居や朗読劇などを実施します。

                         記

シンポジウム「未来を醸す ~湖国の食事文化~」

開催日時:2021年(令和 3年)7 月 31 日(土)13:30~16:00

開催場所:滋賀県立琵琶湖博物館ホール/オンライン配信 対 象 小学生以上(小学生は保護者同伴)

参 加 費:無料(常設展・企画展の観覧は有料)

定 員:ホール参加:120 名(先着順・要事前申込・7/21まで)

オンライン視聴:定員なし(要事前申込・7/21 まで) 申込方法 「しがネット受付サービス」または往復はがき


交流イベント「滋賀の食をめぐる大冒険!」

開催日時:2021年(令和 3年)8 月 1 日(日)10:00~16:30(最終入館 16:00 まで)

開催場所:滋賀県立琵琶湖博物館 企画展示室・常設展示室(クイズラリー)、

     ホール(紙芝居・朗読劇) ほか

対 象:どなたでも

参 加 費:無料(常設展・企画展の観覧は有料)

定 員 :ホールでのメニューは、それぞれ 120 名(先着順) 申込方法 事前の申し込みは不要で、当日、会場にて参加を受け付けます

資料提供はこちら→資料提供:第29回琵琶湖博物館企画展示「湖国の食事(くいじ)」関連シンポジウム・交流イベント開催のお知らせ.pdf

シンポジウムの詳細はこちら

交流イベントの詳細はこちら

企画展の詳細はこちら